Акции Промо-наборы Новинки
RU / EN
Войти
0

Гидролаты

04.08.2022

В предыдущей статье речь шла о пользе ферментированных масел и сегодня поговорим о гидролатах. Давайте разберемся, что же это такое?

Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции. Нерастворимые (или слаборастворимые) компоненты декантируются в виде стеароптенов, или эфирных масел, либо частично используются для насыщения гидролатов путём настаивания, или образования тонкодисперсной смеси. Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию.

Добывать эфирные масла и гидролаты научились еще в Древнем Египте. Именно там впервые был изобретен первый перегонный аппарат. Арабы, многое перенявшие в свою культуру из древнеегипетской, вобрали и знания о получении эфирных масел. Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде. Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным «пузом», аламбик остался в истории как творение рук именно персидских ученых. До сегодняшнего дня эфирные масла получают именно в таких вот больших, медных перегонных кубах. Будь это небольшая европейская фабрика или же крупная российская компания — все они пользуются аламбиками. Есть в этом некая закономерность: в помощь для извлечения прекрасной души растения — красивый аламбик, радующий глаз и медными отблесками играющий на предметах вокруг. Как устроен медный аламбик? Все достаточно просто: в нижнее «пузо» дистиллятора заливается вода. В верхнее отделение, которое разделено с нижним «пузом» решеткой, закладывается сырье. Эта конструкция ставится на огонь, чтобы вода начала закипать. К верхнему отделению присоединяется «голова мавра» — купол с отводной трубкой. А к отводной трубке, в свою очередь, присоединяется «змеевик», который погружен в холодную воду. Вода, закипая, образует пар, который проходит через решетку и сырье, забирая с собой летучие соединения (эфирное масло) и водорастворимые соединения (полезные для кожи фитонциды, гликозиды и другие компоненты). Насыщенный полезными веществами пар проходит дальше, через «голову мавра», в змеевик, который погружен в холодную воду. Стенки змеевика, охлажденные водой, охлаждают и пар, превращая его обратно в «воду». И на выходе из змеевика капли охлажденной таким образом «воды» стекают в сосуд, в котором происходит разделение «воды» на две составляющие: эфирное масло и гидролат.

На выходе из сосуда происходит процесс деления: эфирное масло всплывает наверх (так как оно не смешивается с гидролатом), а гидролат, или, как стало ясно, конденсированный пар, прошедший через растение и вобравший из него все свои полезности, опускается в нижнюю часть сосуда. Настоящий гидролат — почти прозрачный. Он не может быть окрашен в какой-либо цвет. Исключение — это небольшая молочная непрозрачность, или небольшая «синева» как у гидролата римской ромашки и тысячелистника. Такое цветовое отличие объясняется наличием небольших красящих прородных веществ (азулена и прочих безопасных соединений). Так что не ищите обязательно розоватого гидролата розы или слегка фиолетового лавандового: и тот, и другой - от природы прозрачные.

Кстати, в гидролате может выпасть небольшой осадок: это тоже вполне нормально, и осадок может образоваться от перепада температур. Гидролат от этого не теряет свои свойства.

Гидролаты могут также называться «гидрозолями» (это калька с английского — «hydrozol»), а иногда гидролаты называют и «фруктовыми/цветочными водами». Такие наименования тоже считаются верными, однако временами под названием «гидрозоль» скрывается спиртовой тоник, а под «фруктовой/цветочной водой» — раствор, полученный в результате растворения ароматизатора в дистиллированной воде. Гидролаты никогда не консервируют спиртом, они сами по себе, являясь очень нежными по составу, не терпят такого соседства и быстро портятся. Консервация гидролатов для длительного хранения (свыше полугода) осуществляется только самыми нежными консервантами (только пищевыми и абсолютно безопасными): лимонной кислотой или сорбатом калия. Это вещества, которые добавляют в любые покупные продукты, например, варенье, пирожные, кисломолочные продукты и другие потребляемые нами продукты.

Гидролаты, как это ни странно, совершенно не обязательно создаются из эфирномасличных растений. Их можно делать и из киви, бананов и даже клюквы: хоть эфирных масел эти растения и не содержат, но полезные водорастворимые вещества все равно перейдут в гидролат. Гидролаты тех растений, которые мы обычно используем в пищу или используем как лекарственные, можно безбоязненно наносить и на кожу (корица, имбирь, фенхель, розмарин, ромашка) и даже добавить немного в чай, например, перечную мяту, лаванду, кардамон. Гидролаты большинства цветов очень и очень полезны для кожи (роза, иланг-иланг, лаванда).

Учитывая натуральность и пользу для кожи, специалисты бренда FEMEGYL широко используют гидролаты в составе уникальных формул таких косметических средств как: Пептидный лосьон-тоник с гиалуроновой кислотой для кожи лица, шеи и зоны декольте; Сыворотка-флюид «бархатистая кожа»; Крем-сыворотка для лица с эффектом дренажа; Крем-адаптоген идеальный контур со стволовыми клетками арганы; Сливки для умывания лица, шеи и зоны декольте для чувствительной, обезвоженной и возрастной кожи. Гидролаты василька, лаванды и гамамелиса бережно ухаживают за кожей и оказывают оздоравливающее действие.

Надеюсь, что все, кто задавался вопросом, что такое гидролат, нашли ответы на свои вопросы. Прекрасного вам дня!

Возврат к списку