Межклеточный матрикс — комплекс белков и полисахаридов, составляющих основу внеклеточных структур любой ткани. Давайте рассмотрим внеклеточный матрикс с позиции тканевого резервуара наполненного сложными сахаридами и пронизанного коллагеновыми и эластиновыми волокнами.
В первую очередь, это сложная, неоднородная, полифункциональная совокупность макромолекул участвующих в процессах передачи сигнала, регуляции роста, дифференцировке и апоптозе клеток.
Межклеточный матрикс охватывает практически весь организм, создавая среду для веществ, клеток и одновременно является опорной сетью с функциями проводника. Напрямую влияет на поддержание структуры, (каркаса) ткани. Матрикс присутствует во всех тканях, в том числе, соединительных — дерме и жировой ткани, мышцах, костях, хрящах и окружающей паренхиме органов. Строение межклеточного матрикса включает две большие группы структурных частей — основное вещество и волокна.
Состав компонентов внеклеточного матрикса в коже представлен гликозаминогликанами, а также белками: коллагеном, эластином, фибронектином и др. Все компоненты внеклеточного матрикса разделяют на две большие группы: образующие волокна (коллаген и эластин) и не формирующие волокона (протеогликаны и гликопротеины):
-
Коллаген и эластин — белковые структуры. Обеспечивают тканям и органам гибкость, прочность, эластичность, силу, отвечают за увлажнение.
-
Металлопротеиназы — белковые структуры. Разрушают некоторые компоненты межклеточного матрикса, расчищают путь для клеточной миграции
-
Фибронектины — белковые структуры. Участвуют в образовании прочных волокон, способствуют перемещению, закреплению, фиксации клеток.
-
Гликопротеины, протеогликаны — двухкомпонентные макромолекулы, состоящие из сложных углеводов и белков. Имеют значительную молекулярную массу, занимают основную долю в матриксе.
-
Гиалуроновая кислота — сложный углеводород, содержащийся практически в любой части матрикса. Обеспечивает передачу сигналов между клетками.
-
Интегрины — клеточные рецепторы. Выполняют регуляторную функцию, обеспечивают движение и связь.
Главные функции внеклеточного матрикса – создание внутренней среды тканей, заполнение пространства между клетками, выполнение роли своеобразного клея для клеток - фиксатора, скрепляющего их в единую тканевую структуру.
Также к функциям межклеточного матрикса кожи относят: формирование химических связей и механических контактов между клетками, передача сигнала; выполнение роли естественной емкости и депо для влаги; обеспечение тканей эластичностью и прочностью; укрепление соединительных тканей и их производных; создание среды для процесса заживления ран и других повреждений ткани; образование путей клеточной миграции. Функции матрикса определяются его местоположением и составом, поэтому в различных органах и тканях они существенно отличаются.
Поскольку межклеточный матрикс присутствует в организме повсеместно, изменения в его составе неотвратимо сказываются на организме в целом.
Изменения межклеточного матрикса тесно связаны со старением всего организма и кожных покровов в частности. Поскольку степень старения, его скорость и факторы проявления определяются не только внешними воздействиями, но и генетикой, возрастные изменения очень индивидуальны.
Но в любом случае это процесс динамический, который современная косметология и эстетическая медицина способны приостановить, замедлить или сделать изменения менее заметными. При выявлении нарушений, дисфункций отдельных его составляющих следует восполнить недостающие компоненты, наладить их синтез или поступление в организм.
Косметологические процедуры и профессиональная косметика бренда FEMEGYL (особенно биоревитализанты), компенсирующие возрастные механизмы, препятствуют структурным изменениям в тканях, в том числе, за счет восстановления гомеостаза матрикса. Это является основой борьбы с кожными изменениями. Восстанавливая работу межклеточного матрикса, тем самым можно достигнуть полноценного здорового состояния всего организма!