Акции Промо-наборы Новинки
RU / EN
Войти
0

Экстракт медицинской пиявки в косметике

26.05.2022

КОНГРЕСС «ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ: ИННОВАЦИИ, СЫРЬЕ, ТЕХНОЛОГИИ»

Медицинская пиявка более 3000 лет используется в качестве эффективного средства для лечения большого ряда заболеваний, способствуя улучшению микроциркуляции крови и оказывая общее нейрогуморальное воздействие на организм человека. В конце ХХ столетия медицинскую пиявку стали использовать не только в гирудотерапии, но и в качестве сырья для фармацевтической и косметической продукции.

Медицинская пиявка Hirudo medicinalis является источником уникальных биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желёз, пищеварительном тракте и покровных тканях тела. Среди них: гирудин, дестабилаза эндо-ε(γ-Glu)-Lys-изопептидаза, стабильный аналог простациклина (PGI2L), ингибитор калликреина плазмы крови, гиалуронидаза, бделлины, эглины и другие.

Биологически активные вещества медицинской пиявки обладают: антикоагулирующим, тромболитическим, нормотензивным, противовоспалительным, антигипоксическим, противоотёчным, дренирующим, регенерирующим, противоожоговым, иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, защищают ДНК от воздействия мутагенов.

В докладе будут даны ключевые моменты при приготовлении качественного экстракта медицинской пиявки, его основные физико-химические показатели, а также результаты доклинических испытаний экстракта медицинской пиявки и клинической эффективности полиакрилатного геля с экстрактом пиявки.

Авторы

Надежда Федчун,
Эксперт, «Национальное общество косметических химиков», г. Москва

Возврат к списку